数字で見る鹿児島県 農業産出額の6割を畜産物が占める畜産王国

北海道に次ぎ、4年連続で農業産出額が全国2位の鹿児島県。その6割は肉用牛を筆頭とする畜産物が占めている。県土を海に囲まれ、離島も多いため、水産業も盛ん。ブリ、カンパチ、養殖ウナギなどが全国トップの生産量を誇る。製造品出荷額等は1兆9940億円で食料品製造業が長年第1位だ。

鹿児島県の農業産出額

鹿児島県の農業産出額(2020年)は全国2位。うち畜産は62%を占めており、畜産産出額も全国2位を誇る。品目別に見ると、肉用牛、豚、鶏(鶏卵、ブロイラーを含む)、茶の産出額は全国1位となっている。

市町村別農業産出額(2020年)では、出水市が鶏卵産出額で全国1位

出典:農林水産省

全文をご覧いただくには有料プランへのご登録が必要です。

  • 記事本文残り63%

月刊「事業構想」購読会員登録で
全てご覧いただくことができます。
今すぐ無料トライアルに登録しよう!

初月無料トライアル!

  • 雑誌「月刊事業構想」を送料無料でお届け
  • バックナンバー含む、オリジナル記事9,000本以上が読み放題
  • フォーラム・セミナーなどイベントに優先的にご招待

※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。