ブランド農畜水産物で世界市場へ 宮崎県

九州南部に位置し、年間平均気温が約17度と温暖な気候の宮崎県。日照時間や快晴日数も全国トップクラスで、「日本のひなた」というキャッチフレーズがぴったりだ。日本有数の農業県であり、肉用牛やブロイラーなどの畜産物、ピーマンやきゅうり、日向夏、マンゴーなどの生産で知られている。近年は宮崎ブランドの農畜水産物の輸出に注力しており、東京を経ることなく世界市場に進出する企業も増えつつある。自然豊かな南国という一方、ICT企業の誘致や移住者増に成功しており、ベンチャー業界が活気づいているのも特徴だ。

 

CONTENTS

河野俊嗣・宮崎県知事 「きらりと光る宮崎県」を目指して

数字で見る宮崎県 農畜産物の輸出額が近年大幅に増加

戸敷正・宮崎市長インタビュー 宮崎市が企業誘致に成功した理由
(戸敷 正 宮崎市長)

焼酎業界トップの霧島酒造 最高のローカリティブランドを目指す
(江夏 順行 霧島酒造 代表取締役社長)

清本鐵工 多角化で培った総合力により、新たな価値を創出
(清本 邦夫 清本鐵工 代表取締役社長)