特集1 食と農の新事業
地域力を生かすアグリテック 食と農の新事業
生命維持に欠かせない食料を作るだけでなく、文化の基盤やレクリエーションの源にもなる農業。脱炭素社会の実現の面からも注目されるが、後継者不足、燃料・資材高騰などの課題を抱えている。島国で食料自給率が低い日本では、食料安全保障も重要な問題だ。一方で、先端テクノロジーやデジタル化による効率化なども期待されている。今回の特集は、今、食と農業の現場に増えている、積極的に新しいことに挑戦する事業者を中心にまとめた。食と農の世界で生まれる新しいビジネスチャンスを探っていこう。
CONTENTS
編集部総論・数字で見る 農業の課題、解決する構想が必要(月刊事業構想 編集部)
他者との連携を強化 変化の時代に農と食を守りぬく
(野口 栄 JA全農 代表理事理事長)
食と農のビジネスを支援、先進事例に見る農業の未来
(太野 敦幸(野村アグリプランニング&アドバイザリー 取締役社長)
自ら牧場も経営するIT企業が描く、畜産・酪農業を持続可能にするDX
(神山 彩加 ファームノート コーポレートマーケティンググループリーダー)
ECと物流シェアで実現する地産地消 現場視点で解きほぐす農業の課題
(加藤百合子 エムスクエア・ラボ代表取締役社長)
ソーラーシェアの観光農園をオープン 農業と再エネで実現する持続可能な地域
(山川 勇一郎 さがみこファーム社長)
守りから攻めの農業知財戦略へ 海外流出と日本の対策
(早川 典重 事業構想大学院大学 特任教授)
規格外の地元野菜を活かした新事業 食品加工で市場を切り開く
(中江史剛 シーエープラント新事業企画部)
常総市のアグリサイエンスバレー 先端農業と食で活性化する地域
(月刊事業構想 編集部)