数字で見る北海道 農業産出額1位の国内最大の食料供給地
日本最大の食料供給地である北海道。農業産出額、耕地面積、食料自給率が全国1位のほか、たまねぎや小麦など、多くの農産物の収穫量が全国1位となっている。産業の売上高の割合では、1位の卸売業・小売業が全国平均を8%上回る一方、2位の製造業は全国平均の半分以下となっている。
北海道の農業産出額の内訳(2021年)
北海道の農業産出額は1兆3108億円で、全国の15%を占め、全国1位。その内訳は、乳用牛が38%、野菜が16%、肉用牛が8.6%となっている。
また、北海道は耕地面積、カロリーベースの食料自給率(2020年度概算値)も全国1位。生乳の生産量のほか、ばれいしょ、たまねぎ、小麦、小豆、大豆、ながいも、かぼちゃ、スイートコーンなど、多くの農産物の収穫量も全国1位を誇っている。
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