「3つの日本一」へ挑戦し 地域経済を活性化 宮崎県
日照時間や快晴日数が全国トップクラスの「日本のひなた宮崎県」。温暖な気候に恵まれ、農業が基幹産業となっており、農業産出額は全国6位。生産額ベースの都道府県別食料自給率は25年連続日本一となっている。宮崎県は現在、「子ども・若者プロジェクト」「グリーン成長プロジェクト」「スポーツ観光プロジェクト」の「3つの日本一」に挑戦し、同県の強みを強化することで、人口減少や地域産業の課題を解決していくことを目指している。
CONTENTS
地域で培った信頼を多角化戦略で活用
須﨑 孝一 宮崎ガス 代表取締役社長
さつまいも輸出量国内トップシェアを実現
奈良迫 洋介 くしまアオイファーム 代表取締役社長
マーケットイン戦略で生姜焼酎を海外へ
落合 亮平 落合酒造場 代表取締役
オープンイノベーションで一次産業の価値を最大化
浅野 龍昇 浅野水産 常務執行役員
「刀剣発祥」を強みに、日南の魅力を世界に発信
谷口 誠一郎 日南市観光・クルーズ振興課 課長
運動器疾患を予防し、健康寿命延伸へ
山子 剛 LOCOBOT 代表取締役CEO
郷土菓子の伝統を守り、新たな可能性を開拓
木下 真一 まるはちふくれ菓子店 代表取締役
画期的なアロマディフューザーを開発
大西 将也 ベルコード 代表取締役