数字で見る長野県 発酵食品が豊富な世界トップクラスの長寿県

製造業が長年にわたって県経済の牽引役となってきた長野県。農林水産業も盛んで、総家数は全国1位。りんごやきのこ、レタスなど、多彩な生産が行われている。一方、味噌やワイン、日本酒、漬物などの発酵食品が豊富で、世界トップクラスの長寿県であることも知られている。

長野県のきのこ類生産量とシェア(2022年)

長野県のきのこ類の生産量は、全国シェアの3割を占める。なかでも、えのきたけは全国シェア6割、ぶなしめじ、エリンギは同4割を占めている。生産者戸数は長野県も含め、全国的に減少傾向にある。

出典:特用林産基礎資料、長野経済研究所

Photo by Wakko/Adobe Stock

全文をご覧いただくには有料プランへのご登録が必要です。

  • 記事本文残り68%

月刊「事業構想」購読会員登録で
全てご覧いただくことができます。
今すぐ無料トライアルに登録しよう!

初月無料トライアル!

  • 雑誌「月刊事業構想」を送料無料でお届け
  • バックナンバー含む、オリジナル記事9,000本以上が読み放題
  • フォーラム・セミナーなどイベントに優先的にご招待

※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。