アミノ酸入りサプリで途上国乳幼児の栄養を改善
創業100周年を機に、味の素社が始めたガーナでの栄養改善プロジェクトは、乳幼児の栄養不足という課題解決を目指す。現地の伝統的な離乳食に栄養を補えるよう開発した、アミノ酸入りの栄養サプリメント「KOKO Plus」。予算ありきの開発援助や支援の限界を認識し、ビジネスとして取り組み、ブランド力や競争力の強化にもつなげている。
乳幼児の栄養不足を改善するため、「ガーナ栄養改善プロジェクト」を開始した。
グルタミン酸のうま味で食生活を豊かに
味の素社の創業は、1909年に遡る。昆布だしの味成分が、アミノ酸の一種、グルタミン酸であると発見した東京帝国大学教授の池田菊苗博士が、その味を「うま味」と命名した。
全文をご覧いただくには有料プランへのご登録が必要です。
-
記事本文残り93%
月刊「事業構想」購読会員登録で
全てご覧いただくことができます。
今すぐ無料トライアルに登録しよう!
初月無料トライアル!
- 雑誌「月刊事業構想」を送料無料でお届け
- バックナンバー含む、オリジナル記事9,000本以上が読み放題
- フォーラム・セミナーなどイベントに優先的にご招待
※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。