数字で見る山梨県 ワインやジュエリーなどの地場産業が集積

ワインやジュエリー、織物、印伝など、地域に根差した独自の地場産業が集積する山梨県。製造業の売上高は全国平均を10%以上上回っている。内陸性気候で農作物の栽培に適した土地で、農業では果実や野菜の生産が盛ん。ブドウやモモ、スモモの収穫量は日本一を誇っている。

日本ワインの製成数量上位3地域の構成比

山梨県の日本ワイン製成数量は、全国シェアの約3割を占め日本一。製成数量割合は赤ワインが33.1%、白ワインが57.0%となっている。また、同県はワイナリー数、ブドウの収穫量も日本一。

出典:国税庁、作況調査(果樹)

ブドウの収穫量は全国シェアの1/4を占める Photo by あんみつ姫/Adobe Stock

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