2017年10月号
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地域特集 京都府

農業を始める人を増やす会社 未来への想像力を刺激する

小野 邦彦(坂ノ途中 代表取締役)

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若手農家や新規就農者が、農業で生計を立てやすくなるように、独自の流通チャネルを広げ、販売を支援。「農薬・化学肥料に頼らない農業」を経済的にも成立させるための土台を築き、環境負荷の小さい農業を広げることを目指すベンチャーが、坂ノ途中だ。

自社で小さな八百屋『坂ノ途中soil』を運営。生産が少量・不安定な農家にとって、消費者の反応を体感できる貴重な場になっている

「農業を持続可能なものにし、ひいては持続可能な社会にたどりつきたい」

坂ノ途中の小野邦彦代表が、若手農家や新規就農者のパートナーとしてその販路をサポートする事業を続ける先にある思いは、その一点にある。

坂ノ途中が掲げるのが、農薬・化学肥料に頼らず、「環境負荷の小さい農業を実践する農業者を増やすこと」だ。さまざまなアプローチが考えられる中で、小野代表は新規就農者と手を組むことにした。

「新しく農業を始めようとする人は、科学的な理解に基づいて、農薬や化学肥料など、外から投入する資材への依存度を下げた農業を志す人が多い。ならば新規就農者を増やせば、おのずと農業のあり方が変わっていくと考えました」

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