規格外のねぎを活かし6次化、安定した農業経営を実現
天候や市況に左右されやすい農業。伊万里グリーンファームでは、約20年前から『規格外』のねぎを使ったカット野菜の販売に着手。乾燥ねぎ、ねぎ塩などの加工品を次々と開発、付加価値の創出による農業の6次化を実現し、安定的な収益につなげている。
カットねぎの直販で
市場の不安定性から脱却
佐賀県伊万里市に約2.62haのハウスを持ち、土づくりや水にこだわった高品質の小ねぎを栽培する伊万里グリーンファーム。その品質は高く評価され、2016年3月にはANA成田・羽田発の機内食に〈伊万里香ねぎ〉が採用されている。
伊万里グリーンファームでは、早くからねぎの直販に取り組み、規格外のねぎを使用したカット野菜の販売に着手。現在では、高品質の小ねぎを活用した6次産業化に力を入れ、独自の商品を多く生み出している。
全文をご覧いただくには有料プランへのご登録が必要です。
-
記事本文残り82%
月刊「事業構想」購読会員登録で
全てご覧いただくことができます。
今すぐ無料トライアルに登録しよう!
初月無料トライアル!
- 雑誌「月刊事業構想」を送料無料でお届け
- バックナンバー含む、オリジナル記事9,000本以上が読み放題
- フォーラム・セミナーなどイベントに優先的にご招待
※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。