数字で見る食と料理のイノベーション 課題が新規事業のタネに

食と料理に関連したビジネスは、身近であるだけでなく、国内外に広大な市場が開ける有望分野。人手不足・低い労働生産性の改善や、コミュニケーションの媒介としての「食」の開発など、新しいアイデアやイノベーションには強い需要があり、様々な取り組みがなされている。

低い食品製造業の労働生産性

製造業における労働生産性の平均値を見ると、中小企業の食品製造業の労働生産性は最も低い。ただし、食品製造業では大企業も労働生産性が低い傾向があるため、中小企業だけの課題とは言えないと農林水産省は指摘している。

出典:中小企業白書(2016)

 

飲食店のパート・アルバイトの求人倍率(東京都)

レストランや居酒屋では、パート・アルバイトの調理スタッフ・接客スタッフ共に不足している。最も人手不足が深刻な東京都では、接客スタッフの求人倍率が10倍を超える月もある。

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