経済効果を創出する「SHUN GATE」

日本の食文化を支え、四季を彩る“旬”の食材。その“旬”を創りだす地域、風土、技術、そして人のストーリーを、単なる情報発信だけにとどまらず、地域創生につなげる「SHUN GATE」が開設した。

これまで多くの食のイベントが開催されているが、一過性のもので終わっていて、継続されてこなかったケースがほとんどである。おいしい食材、おいしいレストランを紹介するサイトも数多くあるが、それらは情報発信して満足してしまう傾向がある。海外においては、日本の食文化が注目されてはいるが、見た目の華やかさに目がいきがちで、”旬”についてはあまり浸透していない。食材には「食材の味が最も良い時期」である”旬”があり、それを創りだす地域、風土、技術そして人、というストーリーがある。ストーリーを体験につなげることで、春に訪れたことのある外国人観光客は、秋の旬、冬の旬を求めて、来日するようになる。「SHUN GATE」は、「日本の食文化を海外に向けて発信していくことによって創出される、複層的な経済効果」を目指し、継続的な経済効果、地方創生に繋がっていくことを狙い2014年6月に、凸版印刷を事務局として開設した。

全文をご覧いただくには有料プランへのご登録が必要です。

  • 記事本文残り60%

月刊「事業構想」購読会員登録で
全てご覧いただくことができます。
今すぐ無料トライアルに登録しよう!

初月無料トライアル!

  • 雑誌「月刊事業構想」を送料無料でお届け
  • バックナンバー含む、オリジナル記事9,000本以上が読み放題
  • フォーラム・セミナーなどイベントに優先的にご招待

※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。