年6回収穫も可能な水耕稲作「みずのゆめ稲」 あゆちが実証に成功
(※本記事は「JAcom 農業協同組合新聞」に2025年6月19日付で掲載された記事を、許可を得て掲載しています)
株式会社あゆち(兵庫県宍粟市)は、完全無農薬・多段式・短期収穫を可能にする水耕栽培技術を開発し、新品種「みずのゆめ稲」によるコメの生産に成功。草丈15~20cm・栽培期間約2か月という超矮性・早生型の特性を持ち、省スペースでの高密度栽培が可能で、LED波長制御や独自の液肥配合などにより、これまで困難とされた室内での稲の安定栽培を実現した。

続きは無料会員登録後、ログインしてご覧いただけます。
-
記事本文残り74%
月刊「事業構想」購読会員登録で
全てご覧いただくことができます。
今すぐ無料トライアルに登録しよう!
初月無料トライアル!
- 雑誌「月刊事業構想」を送料無料でお届け
- バックナンバー含む、オリジナル記事9,000本以上が読み放題
- フォーラム・セミナーなどイベントに優先的にご招待
※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。