タマノイ酢の新事業開発と未来戦略 伝統と革新への挑戦で成長
大阪府堺市に本社を置くタマノイ酢は、豊臣時代からの伝統を受け継ぐ醸造酢メーカーとして伝統を守りつつ、革新への挑戦を続けている。「すしのこ」や「はちみつ黒酢ダイエット」のような、顧客のニーズを体現する革新で事業領域を拡げ、人と人との繋がりを原動力に未来の成長を目指す。
世界で初めて酢の粉末化に
成功し、「すしのこ」を発売
タマノイ酢の前身は、1907年(明治40年)にタマノイ酢をはじめとする5つの蔵が集まり、設立された大阪造酢合名会社だ。酢の製法は今から約1600年前、朝鮮半島から和泉の国(現在の堺市辺り)へ伝わったといわれる。1590年頃、豊臣秀吉の時代には、酢の商標として「玉廼井(たまのい)」が用いられるようになった。冷蔵庫のない当時、殺菌作用を持つ酢は食品の保存には欠かせない素材だった。
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