農園の料理教室で植育と食育体験 カゴメら3社が収穫と調理を子どもと実施

(※本記事は「JAcom 農業協同組合新聞」に2025年7月28日付で掲載された記事を、許可を得て掲載しています)

カゴメ、ヤンマーマルシェ、タキイ種苗の3社は、食や農への感謝の気持ちや野菜の魅力を伝えるため、野菜を植え、育て、収穫し、調理して食べる"植育から始まる食育"活動の一環として、体験イベント「農園の料理教室」を共同で企画。4月に行われた野菜の定植に続くクライマックスのイベントとして7月19日、「農園の料理教室」を農業体験施設「長居わくわくファーム」で開いた。

野菜収穫体験
野菜収穫体験

4月19日の定植イベントでは、タキイ種苗とカゴメが野菜の苗や種を提供し、タキイ種苗とカゴメの社員がトマトや野菜についてのクイズ、定植・栽培の仕方を講習。子どもたちは野菜を植え、それから3か月間、大切に世話をしてきた。

続きは無料会員登録後、ログインしてご覧いただけます。

  • 記事本文残り71%

月刊「事業構想」購読会員登録で
全てご覧いただくことができます。
今すぐ無料トライアルに登録しよう!

初月無料トライアル!

  • 雑誌「月刊事業構想」を送料無料でお届け
  • バックナンバー含む、オリジナル記事9,000本以上が読み放題
  • フォーラム・セミナーなどイベントに優先的にご招待

※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。