インテグリカルチャー 培養フォアグラ作製に成功

 

 インテグリカルチャーは、2019年8月29日、培養フォアグラの生産に成功したと発表した。食品でできた培養液で細胞を培養し、食品として食べられるフォアグラの培養に成功した。

これまでの培養肉は、基本的には研究用の培養液を使って生産されてきた。そこで今回インテグリカルチャーは、食品としての製造のため、全てが食品で構成された培養液を開発した。培養フォアグラを調理した未来食研究家の桑名シェフは「コクと甘みがバランス良く感じられる」などとコメントしている。

同社では、2021年には高級レストランへのテスト提供、2023年には一般販売することを目標としている。フォアグラの生産は動物の福祉の観点から批判を集めており、生産を禁止している国もある。培養フォアグラに対する潜在的な需要は大きい。

培養フォアグラ.jpg