泉大津市と旭川市が連携 環境に配慮した有機農業を推進

(※本記事は「JAcom 農業協同組合新聞」に2024年7月19日付で掲載された記事を、許可を得て掲載しています)

大阪府泉大津市と北海道旭川市は7月11日、全国初の“生産地”と“消費地”の2者間で「オーガニックビレッジ宣言」を行った。みどりの食料システム戦略を踏まえ、生産と消費の両面から環境に配慮した農業の推進を図る。

オーガニックビレッジ宣言式に臨んだ泉大津市の南出市長(左)と旭川市の今津市長
オーガニックビレッジ宣言式に臨んだ泉大津市の南出市長(左)と旭川市の今津市長

泉大津市は、「市民の健康増進」「食糧危機への備え」および「国内の農業の持続的発展」の観点から、2023年3月に「安全・安心な食糧の安定的確保に関する構想を策定し、農業連携先として同8月に旭川市と農業連携協定を締結。学校給食での旭川市産米の活用連携を始めた。

一方、旭川市では、みどりの食料システム戦略を踏まえ、地域ぐるみで有機農業を推進。環境に配慮しながら旭川ブランドの確立・安定的な生産に繋げ、農業従事者の減少や遊休農地の解消、農家の収入の向上などの農業課題の解決に取り組んでいる。

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