農水省、ロボット導入時などの「衛生管理ガイドライン」英語版を策定

(※本記事は「JAcom 農業協同組合新聞」に2024年7月25日付で掲載された記事を、許可を得て掲載しています)

農林水産省は、HACCPに沿った衛生管理に対応したロボット等導入の指針となる、ロボット等の先端技術を衛生的に使用するための留意点等をまとめ、4月に公表したガイドラインの英語版を作成。海外に拠点を持つ食品事業者や機械メーカー等に同ガイドラインを幅広く活用してもらい、海外の食品工場における先端技術導入を後押しする。

英語版「食品製造現場におけるロボット等導入及び運用時の衛生管理ガイドライン」

英語版「食品製造現場におけるロボット等導入及び運用時の衛生管理ガイドライン」

農水省は、他の製造業に比べ低い食品製造業の労働生産性を向上させるため、ロボットなど先端技術の活用を推進している。

一方、2021年6月の食品衛生法改正により、原則すべての食品事業者に対し、HACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられたことから、食品製造現場へのロボット等の導入には、HACCPに対応するための指針等が必要になっていた。

続きは無料会員登録後、ログインしてご覧いただけます。

  • 記事本文残り57%

月刊「事業構想」購読会員登録で
全てご覧いただくことができます。
今すぐ無料トライアルに登録しよう!

初月無料トライアル!

  • 雑誌「月刊事業構想」を送料無料でお届け
  • バックナンバー含む、オリジナル記事9,000本以上が読み放題
  • フォーラム・セミナーなどイベントに優先的にご招待

※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。